آخـــر الـــمـــشـــاركــــات

كتاب المعلم علوم مطور الفصل الاول الصف الثاني بقلم امل المستقبل :: كتاب النشاط علوم للصف الثاني الابتدائي الفصل الدراسي الاول المنهج المطور بقلم حكيم نت :: █▓▒░ :: أوراق عمل علوم للصف الثاني مطور الفصل الدراسي الأول لعام 1432 / 1433 هـ ::▒▓█ بقلم حكيم نت :: كتاب الطالب علوم للصف الثاني الابتدائي الفصل الدراسي الاول المنهج المطور بقلم حكيم نت :: ســورة الــمــســـد بقلم حمد عسيري :: أوراق عمل لحروف لغتي 1436هـ بقلم حمد عسيري :: █▓▒░ :: أوراق عمل مادة التوحيد الصف الرابع ::▒▓█ بقلم حكيم نت :: █▓▒░تحضير علوم الصف الأول الفصل الأول 1432-1433 هـ ::▒▓█ بقلم حكيم نت :: أوراق عمل لمادة الرياضيات للصف الاول الابتدائي المنهج المطور الفصل الاول معلمات بقلم حكيم نت :: التحضير الكامل لجميع مواد الصف الأول مطور الفصل الدراسي الأول 1432-1433هـ بقلم حكيم نت :: █▓▒░ :: أوراق عمل دين خامس وسادس لقياس جميع مهارات ف1 ( توحيد ـ فقه ـ حديث ـ تجويد ) ::▒▓█ بقلم حكيم نت :: مذكرة ودليل المعلم وتحضير ثالث متوسط الفصل الدراسي الأول بقلم حكيم نت :: وحدات تعليمية للصف الأول - مميز بقلم حكيم نت :: كتاب الطالب لغتي الجميلة للصف الخامس الابتدائي الفصل الدراسي الاول بقلم حكيم نت :: دورة تدريبية ( إدارة الغضب للطالبة والمعلمة ) بقلم moon ::
صفحة 4 من 7 الأولىالأولى ... 23456 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 19 إلى 24 من 38
  1. #19
    كـبار الاداريين الصورة الرمزية أم اللولو
    تاريخ التسجيل
    04 / 09 / 2007
    المشاركات
    52,808
    معدل تقييم المستوى
    2211

    افتراضي رد: موسوعة الأكلات الشعبية السعودية ....لا تفوتكم يا نواعم



    الجريش ، الجريش وهو من الاكلات القصيمية الجميلة جدا


    وهذه الطريقة من افضل الطرق واجملها بالطعم


    المقادير :


    كأسان جريش مغسول ومنقوع من الليل ، فيه من يضع قليل من الرز مع الجريش ولكن بالتجربة


    وضع الجريش فقط بلا رز افضل ، وهذه الكمية التي بالصورة هي مقدار كأسان ومن يريد الزيادة يزيد


    كأسان لبن




    ملعقة صغيرة كمون ناعم


    دجاجة منزوعة الجلد ، ويمكن وضع لحم بدل الدجاج ، واللحم يوضع على سطح الجريش وقت التقديم


    ولكن انا افضل الدجاج المهروس بالجريش


    ملعقة صغيرة ملح


    بصلة صغيرة مفرومة


    نصف ملعقة اجينيموتوا ويمكن الإستغناء عنه


    ماء يغطي الجريش ويزيد قليلا


    ربع قالب زبدة للسطح


    لعمل الصلصة ، بصلة ناعمة ، ملعقتان كبيرة صلصة ، نصف ملعقة صغيرة كل من ليمون اسود ، هيل ، مسمنة


    المسمنة لمن لا يعرفها توجد لدى الأماكن الشعبية القصيمية


    الطريقة :


    * في القدر الخاص بالجريش والهريس تضاف جميع المقادير ، ويمكن استبداله بقدر بلا ايادي


    * ويوضع في الفرن على حرارة وسط بالبداية الى ان تغلي الماء


    * تُخفظ الحرارة الى الهادئ جداااا لمدة 3 ساعات كلما زادت المدة النتيجة افضل


    * يخرج القدر من الفرن وترفع الدجاجة


    * يخلط الجريش بالخلاط الكهربائي اليدوي لأنه اسرع وهناك من يخلط بالمضرب الخشب ولكن يأخذ وقت وجهد


    * يُخلى العظم من الدجاج


    * يضاف لحم الدجاج على الجريش ويهرس بالمضرب الخشب الخاص بالهريس والجريش او اي نوع ، لانخلط الجريش بالخلاط الكهربائي بعد وضع الدجاج


    * يوضع الجريش في الفرن الى وقت التقديم ليحتفظ بحرارته


    * في صاج تحمر بصلة مفرومة بالزيت ويوضع لها ملعقتان صلصة والليمون الأسود والهيل والمسمنة وقطرات ماء


    * يُغرف الجريش في بادية التقديم وترش بخلطة البصل بالصلصة


    * تذوب ربع القالب الزبدة وترش على السطح


    * يرش على السطح قليل من الليمون الأسود الناعم والمسمنة والهيل الناعم ، كما هو موضح بالصورة


    الطريقة موضحة بالصور


    توضع جميع المقادير في القدر






    يوضع في الفرن الى ا ن يغلي ثم تخفض الحرارة للهادئ جدااا







    عندما ينضج يصبح بهذا الشكل





    تحمر البصلة بالزيت وتوضع لها بقية البهارات ، الليمون الأسود ، الهيل المسمنة الصلصة





    ترفع الدجاجة من الجريش ويخلط بالخلاط الكهربائي







    يوضع الدجاج المخلى من العظم على الجريش ويهرس بالمضرب الخشب الخاص بالجريش والهريس ويوضع في الفرن الى ان يسخن تماما






    وهذا الشكل النهائي لجريش ، وضعنا عليه خلطة البصل والزبدة المذابة ووضعنا على السطح الهيل والليمون الأسود والمسمنة













  2. - صفحة جديدة 1

  3. #20
    كـبار الاداريين الصورة الرمزية أم اللولو
    تاريخ التسجيل
    04 / 09 / 2007
    المشاركات
    52,808
    معدل تقييم المستوى
    2211

    افتراضي رد: موسوعة الأكلات الشعبية السعودية ....لا تفوتكم يا نواعم



    الحميس القصيمي


    حميس الحج


    الحميس الطبق الرئيسي في سفرة القصمان على الغداء، تعمل في ايام الحج يتوارثها الأبناء عن الأجداد


    المقادير


    لحمة بعظم طازجة مع قليل من الشحم مع اللحم


    يُفضل ان يكون الخروف مذبوح جديد " يعني طازج"
    ملح



    الطريقة


    * يوضع اللحم في قدر من غير اضافة ماء ويرفع على حرارة هادئة وسيظهر مرقة اللحم فقط بعد فترة


    * يرفع غطاء القدر لكي لا تتقطع اللحمة لأنها ستكون قد نضجت ويُضاف الملح وتترك لتجف مرقة اللحم وتبقى على


    زيت الشحم ويقلب الى ان يحمر وفي النهاية سيكون لدينا الحميس الرائع


    * يقدم بالعافيه






    الشكل النهائي للحميس القصيمي "حميس الحج"







  4. #21
    كـبار الاداريين الصورة الرمزية أم اللولو
    تاريخ التسجيل
    04 / 09 / 2007
    المشاركات
    52,808
    معدل تقييم المستوى
    2211

    افتراضي رد: موسوعة الأكلات الشعبية السعودية ....لا تفوتكم يا نواعم




    المطازيز القصيمي طبعا معروف انه من الأكلات الشعبية

    اللذيذة الطعم والمفيدة

    المقادير:

    كأسان دقيق بر " قمح"

    كأس ماء للعجن

    لحم بالعظم

    بصلة كبيرة مفرومة وثوم

    ملعقتان صلصة

    ملح

    طماطم كبيرة مفرومة

    ليمون اسود ناشف

    بهارات القصيم المشكلة ان وجدت أو أي نوع بهارات

    خضار : كوسة كاملة من غير تقطيع، قرع مقطعة مكعبات متوسطة ، باذنجان صغير من غير تقطيع ، لوبا ، 3 فلفل حار

    للسطح : بصلة ناعمة ومسمنة حسب الرغبة

    الطريقة :

    * يخلط الماء مع الدقيق و يعجن

    * تكور العجين الى كويرات بحجم عين الجمل

    * يحمر البصل والثوم بقليل من الزيت ثم تضاف اللحمة وتقلب الى ان تحمر قليلا

    * يُضاف الطماطم وماء كافي والصلصة والملح وتضاف الخضار والبهارات والليمون الاسود

    * تطزز كور العجين وتفرد بالإستعانة ببعض الزيت على شكل اقراص صغيرة كما هو موضح بالصورة

    * تصف القطع بتبسي كبير الى نهاية الكمية

    * تُضاف قطع المطازيز على المرقة وهي تغلي الى نهاية الكمية

    * تهدأ الحرارة ويوضع الفلفل الحار على السطح ويوضع غطاء القدر

    *اذا نضج الليمون الأسود قليلا يرفع من المطازيز لكي لا يكون المطازيز حامض

    * يترك على حرارة هادئة لمدة ساعة ونصف تقريبا الى ان ينضج وتكون المرقة ليست كثيرة

    * يقدم المطازيز في تبسي واسع

    * يوضع على سطحه بصل ناعم مخلوط بالمسمنة حسب الرغبة

    الطريقة بالصور

    مقادير المطازيز






    العجين بعد ان كورناه الى كويرات بحجم عين الجمل






    شكل كور العجين بعد التطزيز ونلاحظ ان المطازيز لا تلتصق ببعضها لأننا استخدمنا الزيت اثناء التطزيز



    يرفع البصل والثوم وقليل من الزيت على حرارة متوسطة الى ان يشقر



    توضع اللحمة وتقلب الى ان تحمر قليلا ثم تضاف الطماطم والصلصة والبهارات والليمون الأسود




    يضاف ماء كافي والخضار



    توضع المطازيز على المرقة وهي تغلي الى نهاية الكمية ولا يقلب ابدا

    يوضع الفلفل الحار وترفع حبات الليمون الأسود على السطح لكي لا تهرس أو أن ترفع ، يوضع غطاء القدر وتهدء الحرارة جداا لمدة ساعة ونصف





    الطبق النهائي للمطازيز






  5. #22
    كـبار الاداريين الصورة الرمزية أم اللولو
    تاريخ التسجيل
    04 / 09 / 2007
    المشاركات
    52,808
    معدل تقييم المستوى
    2211

    افتراضي رد: موسوعة الأكلات الشعبية السعودية ....لا تفوتكم يا نواعم




    عيش باللحم من الأكلات الشعبية المعروفة بمنطقة الحجاز أو مانسميها البيتسا السعودية وهي طبق قديم


    المقادير:


    3 كاسات دقيق


    ملعقة صغيرة ملح


    ملعقة صغيرة حبة سوداء ، نصف ملعقة صغيرة محلب ، وملعقتان كبيرة شمر ، تخلط الحبة السوداء والشمر والمحلب في المطحنة الى ان ينعم


    ملعقة كبيرة خميرة بيرة السريعة


    ملعقة صغيرة سكر


    ثلث كأس زيت


    مايقارب كأس ماء للعجن


    3 بيضات
    مقادير الحشو: كراث ، لحمة مفرومة ناضجة بالبصل ، طماطم كبيرة مفرومة


    للطحينة : خمس ملاعق طحينة ، 7 ملاعق عصير ليمون ، ملعقة كبيرة ماء ونصف ملعقة خل ، ربع ملعقة صغيرة ملح


    الطريقة :


    * يخلط الدقيق والملح والحبة السوداء الناعمة والشمر الناعم والمحلب


    * يُضاف الزيت ويخلط الجميع جيدا


    * تخلط الخميرة بنصف كمية الماء الدافئ والسكر


    * توضع الخميرة على الدقيق ويعجن ويضاف من الماء الى ان تتكون عجينة لينة


    * تترك العجينة لمدة نصف ساعة لتخمر


    * تدهن صينية بقليل من الزيت وتفرد العجين بالصينية ويشكل حواف لها كما هو موضح بالصورة


    * تخلط مقادير الطحينة مع اللحمة المفرومة الناضجة والكراث والطماطم المفروم وبيضتين ويخلط الجميع جيدا


    * توضع الحشو على سطح العجين


    * تخفق البيضة المتبقية ويدهن بها أطراف العجينة بفرشاة ويضاف متبقي البيضة على سطح الحشو


    * يرش السمسم على السطح والأطراف كما هو موضح ، تترك لمدة ربع ساعة الى ان يتضاعف حجمها قليلا


    * تخبز في فرن ساخن مسبقا وتخفض الحرارة للوسط الى ان تنضج تماما وتحمر
    الطريقة بالصور


    العجينة وتظهر انها غامقة من الحبة السوداء الناعمة





    مقادير الحشو







    العجينة بعد فردها بالصينية ووضع الحشو





    عيش باللحم بشكله النهائي











  6. #23
    كـبار الاداريين الصورة الرمزية أم اللولو
    تاريخ التسجيل
    04 / 09 / 2007
    المشاركات
    52,808
    معدل تقييم المستوى
    2211

    افتراضي رد: موسوعة الأكلات الشعبية السعودية ....لا تفوتكم يا نواعم




    كوزي السمك

    من الأطباق السعودية الحجازية الشعبية طعم لذيذ جدااا ورائحته اجمل

    المقادير :

    سمكة كبيرة المستخدمة هنا هامور

    بصلة مفرومة

    رأس ثوم مهروس

    مكرونة

    لوز سنوبر محمر

    كأس لبن زبادي

    ملعقتان صلصة

    بهارات ناعمة: ملعقة صغيرة هيل ، ربع ملعقة صغيرة قرفة ، ربع ملعقة خلنجان ، ربع ملعقة صغيرة زعفران ، ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
    ملعقة صغيرة بهارات ناعمة ، ملعقة صغيرة ملح
    بيضة مسلوقة ومقشرة
    الطريقة :

    * تحمر البصلة بقليل من الزيت
    * يُضاف اللبن زبادي على البصل والصلصة والبهارات جميعها والملح وتقلب الى ان يغلي المزيج
    *تشق بطن السمكة من غير ان تفصل ، وتُقلى في زيت غزير قلي خفيف
    *تُسلق المكرونة
    * توضع السمكة في طبق او صينية بحم السمكة
    * تُحشى بطن السمكة بالمكرونة والمكسرات وتوضع البيضة في فم السمكة
    * يُصب خليط الصلصة على سطح السمكة
    * تُغلف بقصدير على ان يرفع القصدير بحيث لا يلامس السمكة لكي لا يلتصق القصدير بالسمكة
    * توضع في فرن ساخن لمدة ساعة او حسب حجم السمكة
    * تُقدم مع الرز الأبيض بالشعيرية وسلطة الطحينة

    الطريقة بالصور :

    يحمر البصل ويُضاف اليه الصلصة واللبن الزبادي والبهارات و الزعفران والثوم



    تُسلق المكرونة بالملح وقليل زيت




    تٌقلى السمكة قلي خفيف ثم تُحشى بالمكرونة والمكسرات



    توضع الصلصة على سطح السمكة بالكامل



    تُغلف الصينية بالقصدير وتوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة او حسب حجم السمكة



    الشكل النهائي لكوزي السمك









  7. #24
    كـبار الاداريين الصورة الرمزية أم اللولو
    تاريخ التسجيل
    04 / 09 / 2007
    المشاركات
    52,808
    معدل تقييم المستوى
    2211

    افتراضي رد: موسوعة الأكلات الشعبية السعودية ....لا تفوتكم يا نواعم



    الصيادية :

    الصيادية من الأكلات المشهورة بمنطقة الحجاز وهي من الوجبات القديمة جداا
    المقادير :

    رز أبو كاس أو بيت الخليج أو الوليمة حسب الرغبة

    سمك النوع الذي ترغبون

    بصلة كبيرة مقطعة شرائح طولية

    ملعقتان صلصة

    ملعقة شيبة

    طماطم متوسطة مفرومة

    لنقع السمك : خل ، عصير ليمون ، ملح ، كمون ، كزبراء ناشفة ، فلفل أسود ، بهارات مشكلة ،

    ملعقة صغيرة ملح

    الطريقة :

    * يحمر البصل بالمقلاة مع قليل من الزيت الى ان تغمق كما هو موضح بالصورة ثم يضاف الشيبة والطماطم المفرومة

    * تخلط البصلة بالخلاط الى ان تنعم

    * توضع البصلة المطحونة في قدر مع البهارات المشكلة ورؤؤس السمك والصلصة وماء كافي وملح وتترك على حرارة متوسطة الى ان تنضج الرؤؤس

    * يُرفع السمك من خليط النقع ويُغلف بالدقيق ويقلى بزيت غزير الى ان تتحمر من جميع الجهات

    * ترفع الرؤؤس من المرقة ويوضع الرز ويترك على حرارة متوسطة الى ان يجف الرز ثم تُصف رؤؤس السمك على

    سطح الرز .

    *تُكشن بصلة مفروم صغيرة بقليل من الزيت وترش على سطح الرز بعد أن ينضج ويترك على حرارة هادئة ليكتسب

    الرز رائحة البصل

    * يوضع الرز في طبق التقديم ويصف السمك المقلي ورؤؤسه على السطح

    * تقدم الصيادية مع سلطة الطحينة وسلطة الباذنجان بالحمر " التمر هندي "

    الطريقة بالصور :

    تحمر البصلة بالزيت الى ان تغمق وتضاف الشيبة والطماطم المفروم



    تخلط بالخلاط الى ان تنعم



    يوضع الرؤوس والبهارات ومخلوط البصل والصلصة في قدر مع ماء ويترك لتنضج الرؤؤس



    يرفع السمك من خليط النقع و يُغلف بالدقيق ويُقلى بالزيت



    نرفع رؤؤس السمك من المرقة ثم يوضع الرز على المرقة



    تحمر بصلة وترش على سطح الرز بعد ان ينضج وتصف الرؤؤس



    صيادية السمك بشكلها النهائي بجانب سلطة الطحينة والباذنجان بالتمر هندي



    الصيادية بشكلها النهائي



صفحة 4 من 7 الأولىالأولى ... 23456 ... الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. قوانين المشاركة في ركن نواعم المنتدى
    بواسطة أم اللولو في المنتدى واحة الطفولة
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 09 / 04 / 2011, 07 : 11 PM
  2. تعديل في ركن نواعم المنتدى
    بواسطة المدير العام في المنتدى ركن المنتدى
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 04 / 04 / 2011, 49 : 11 AM
  3. هنا موسوعة مواضيع احتفالات اليوم الوطني للمملكة العربية السعودية
    بواسطة أم اللولو في المنتدى ركن الاحتفاء باليوم الوطني
    مشاركات: 32
    آخر مشاركة: 01 / 10 / 2010, 31 : 11 AM
  4. ساعدوني أبغى عن الأكلات الشعبية في السعودية لمهرجان الجنادرية
    بواسطة الطالبة الصغيرة في المنتدى ركن طلبات الاعضاء
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 27 / 11 / 2008, 00 : 09 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
تابعونا عبر تويتر
RSS RSS 2.0 XML MAP HTML


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1